Совет старейшин балкарского народа (ССБН) предложил на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии проект новой Конституции республики, согласно которому республика становится федеративным государственным образованием.
По данным источника в ССБН, согласно предложенному проекту Конституции, глава республики подлежит ротации между двумя субъектообразующими народами – один срок им должен быть кабардинец, другой – балкарец, а в законодательном органе республики два этноса представлены в равных количествах.
Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» автор проекта Руслан Бабаев, предложенный им проект «полностью соответствует тем условиям, на которых объединялись Кабарда и Балкария в 1922 году, а также нынешней Конституции РФ (статье 5)». «Разумеется, мы не надеемся, что наш проект будет принят, но мы это делаем для того, чтобы соблюсти все формальности, прежде чем поставить вопрос о самоопределении», - заявил Руслан Бабаев.
В Нальчике вновь собрался Оргкомитет балкарских населённых пунктов КБР, образованный ещё осенью 2009 года для организации массового марша в Москву с петицией в адрес Президента и Председателя Правительства России. В начале ноября 2009 г. эта акция в Москве была временно приостановлена из-за обещаний чиновников администраций Президента России (Калягин, Карчаа) и администрации главы КБР (Кашироков), что по самой болезненной теме – незаконным межселенным территориям, лишившим балкарцев земли (а по существу – Родины), парламентом КБР приняты шесть постановлений о возврате балкарским населённым пунктам – муниципальным образованиям тех земель, что были незаконно изъяты в 2005 г.
«Балкарцы в очередной раз поверили и в очередной раз были обмануты. Эти постановления (законопроекты) в течение полумесяца были возвращены президентом КБР в парламент КБР и депутаты дружно проголосовали «против» только что принятых ими же законопроектов» - говорится в сообщении, распространённом оргкомит
... Читать дальше »
Вертолет доставил в больницу двух туристок из Москвы, которые минувшим вечером сорвались с горы на перевале Заячьи ушки в Карачаево-Черкесии, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель пресс-службы МЧС России по КЧР Бэла Черкесова.
"Девушки доставлены в Карачаево-Черкесскую республиканскую клиническую больницу и в настоящее время находятся под наблюдением медиков. По предварительной оценке специалистов, травмы, полученные туристками, не угрожают их жизни", - сказала Б.Черкесова.
Как сообщалось, 26 июля в Зеленчукском районе КЧР на перевале Заячьи ушки (2980 метров над уровнем моря) в верховьях реки Псыш с горы сорвались две туристки из Москвы - 22-летняя Наталья Калиниченко и 26-летняя Надежда Куприянчик, которые получили травмы различной степени тяжести.