Международная группа археологов обнаружила в Карачаево-Черкесии следы цивилизации, существовавшей около 4 тыс. лет назад. Об этом сообщил ТАСС один из участников экспедиции, кандидат исторических наук, член-корреспондент Германского института археологии Андрей Белинский. "Раскопки проводятся на перевале Гум-Баши. Мы обнаружили более двухсот поселений. Сейчас ведем раскопки святилища бронзового века (XVIII век до н.э.), которое даст ключ к пониманию формирования знаменитой Кобанской культуры", - сказал он. Памятник находится на краю ущелья с видом на Эльбрус. "Внутри огромное количество мест, где могли разводить костер. Этот объект мы связываем с началом формирования той культуры, которую мы открыли на территории трех регионов - Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии", - добавил он. Кобанская культура существовала на Кавказе в конце бронзового - начале железного веков (XI - IV века до н.э.). Получила название по первому обнаруженному мо
... Читать дальше »
Акция по борьбе с наркоманией "Стоп лирика" прошла сегодня в столице Карачаево-Черкесии (КЧР) при поддержке властей Черкесска. В ней приняли участие более двух тыс человек, сообщил ТАСС руководитель регионального общественного движения "Стоп Лирика", одного из организаторов мероприятия Мурат Куданетов. "Проблема наркомании сегодня очень актуальна во всех регионах РФ. В последние годы существенно увеличилось число аптечных наркоманов среди молодежи, и цель нашей акции привлечь внимание широкой общественности к этой проблеме", - сказал он. Акция проводилась на одной из любимых горожанами и гостями Черкесска пешеходной зоне - улице Первомайской. Здесь была организована танцевальная площадка, где участников мероприятия угощали кексами с логотипом "Стоп Лирика". А у Триумфальной арки был установлен стенд с символикой акции на фоне, которой все желающие могли сфотографироваться и выразить свою солидарность в борьбе с наркоманией. Общественное движение "Стоп Лирика", созд
... Читать дальше »
Сегодня в Карачаево-Черкесии отмечают День возрождения карачаевского народа. В г. Карачаевске у Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа прошел митинг, приуроченный 58 годовщине возвращения народа на историческую родину из 14 летней ссылки. В митинге приняли участие представители органов государственной власти республики, депутаты Народного Собрания КЧР, делегации городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии, представители общественных национальных организаций, многочисленные жители г. Карачаевска. Имам города Карачаевска Ахмат Урусов совершил обрядовый дуа в память о погибших в годы депортации. С праздником всех присутствующих поздравил первый заместитель председателя Правительства КЧР – Эльдар Байчоров. «Дорогие земляки! Сердечно поздравляю всех вас, а в вашем лице всех жителей Карачаево-Черкесии, с этим светлым праздником Днем возрождения карачаевского народа. После возвращения карачаевцев из Средней Азии, куд
... Читать дальше »
Более 800 школьников КЧР и КБР приняли участие в проекте «Школа кавказского гостеприимства», реализуемого «Курортами Северного Кавказа», сообщает пресс-служба компании.
Уроки проводили преподаватели, аспиранты и студенты Карачаево-Черкесского и Кабардино-Балкарского государственных университетов совместно со специалистами «КСК». Ученики узнали о перспективах развития туризма на Кавказе, различных профессиях в этой области. После проведения Школы увеличилось количество учеников, которые хотели бы в будущем работать в сфере туризма.
«Если сначала школьники говорили о предпочтительности выбора профессий юриста, журналиста, экономиста, то по завершении уроков более 64% учащихся в Кабардино-Балкарии и 42% старшеклассников в Карачаево-Черкесии поменяли свое мнение в пользу специальностей сферы гостеприимства, гостиничного бизнеса и смежных профессий», — рассказал замгендиректора «КСК» по стратегическому развитию Никита Шашкин.
Прокуратура Карачаево-Черкесии обжаловала в Верховном суде РФ оправдательный приговор, вынесенный бывшему имаму мечети Кисловодска Назби Аджиеву, обвинявшемуся в подстрекательстве к убийству религиозного деятеля, ректора исламского института, зампредседателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила Бастанова.
"Сегодня в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ было внесено апелляционное представление на оправдательный приговор, вынесенный Назби Аджиеву Верховным судом КЧР", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник старший помощник прокурора КЧР по взаимодействию со СМИ и общественностью Софья Кузнецова.
Она напомнила, что 6 марта Верховный суд КЧР вынес Н.Аджиеву оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Между тем представитель гособвинения просил суд назначить Н.Аджиеву наказание в виде 12 лет колонии строгого режима.
По версии следствия, Н.Аджиев в 2009 году, будучи имамом Кисло
... Читать дальше »
Карачаево-Черкесия приняла "Эстафету Победы", организованную в память о героических подвигах соотечественников в годы Великой Отечественной войны.
"Символ Победы сегодня встретили на границе республики с Краснодарским краем. Уже по территории КЧР маршрут Эстафеты пройдет по памятным местам, где в годы войны шли ожесточенные бои за Кавказ", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в среду представитель пресс-службы погрануправления ФСБ РФ по КЧР.
Кроме того, по его словам, символ Победы - переходящий кубок - провезут по пограничным заставам, дислоцирующимся на территории Карачаево-Черкесии и охраняющим государственную границу Российской Федерации.
Одно из самых зрелищных мероприятий эстафеты пройдет в курортном поселке Домбай, где состоится массовый проезд на квадрациклах с символом Победы. Также переходящий кубок поднимут на самую высокую точку горы Мусса-Ачитара (3012 метров над уровнем моря), а затем горнолыжники торжественно спустятся с горы вместе с
... Читать дальше »
О проблеме распространения препарата "Лирика" в Карачаево-Черкесии заявили 15 февраля участники "круглого стола", члены движения "SТОП ЛИРИКА КЧР". Свободная продажа препарата "Лирика" на территории республики прекращена, утверждают чиновники.
"Круглый стол" прошел 15 февраля в Центре развития предпринимательства. Организатором выступило общественное движение "SТОП ЛИРИКА КЧР". Информация о проведении мероприятия распространялась в соцсетях, приглашались все желающие. В итоге мероприятие посетили около 20 представителей общественных организаций, предпринимательского сообщества, студенты республиканского медколледжа, а также представители СМИ, сообщает корреспондент&n
... Читать дальше »
Российская Гильдия пекарей и кондитеров совместно с Южной Гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Ставропольского края проводят 20-22 ноября 2014 года в городе Ставрополе традиционный «Праздник хлеба на Юге России». В рамках «Праздник хлеба на Юге России» состоится V Кавказский Кубок по хлебопечению «Хлеб - это мир». В форуме, который собрал поваров и кондитеров со всех субъектов СКФО и ЮФО, принимает участие и сборная команда от Карачаево-Черкесии, организованная Департаментом потребительского рынка, услуг и лицензирования министерства экономического развития КЧР. В составе команды хлебопекарные предприятия: ООО «Нальмас» и ООО «Черкесск-хлеб», а также 3 молодежных команды студентов «Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии». Члены республиканской делегации приняли участие в работе мастер-классов, которые провели производители сырья и обо
... Читать дальше »
Уведомление об отмене пятитысячного митинга против уголовного преследования имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, о проведении которого ранее заявлял Конгресс карачаевского народа, направлено 30 октября в администрацию Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии.
В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии 18-19 октября прошел III Международный фольклорно-этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры "Праздник айрана на Медовых водопадах", призванный популяризовать самобытные традиции. В ходе фестиваля состоялась презентация самого большого количества айрана, заквашенного в одной посуде - 400 литров.
"Мы хотим внести свою маленькую лепту в сохранение обычаев и традиций карачаево-балкарского народа, а также в развитие событийного туризма в Карачаево-Черкесской республике. Кроме того, я считаю, что такие мероприятия призваны показать настоящее лицо народов Северного Кавказа, они должны способствовать развенчанию мифа «о лицах кавказской национальности», который, к сожалению, сложился в последнее время», - отметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» организатор мероприятия, директор ООО «Медовые водопады» Мусса Боташев.
Первый день фестиваля, который прошел 18 октября, был посвящен карачаево-балкарско
... Читать дальше »