28 июня в Черкесске, в здании республиканской государственной библиотеки прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию принятия федерального закона о реабилитации репрессированных народов, передает корреспондент ИА REGNUM.
Мероприятие, собравшее чуть более 100 человек вместо запланированных 70, было организованно Координационным советом карачаевских общественных организаций. В работе конференции, помимо представителей сугубо научного сообщества республики, приняли участие приглашенные в качестве гостей представители ряда общественных организаций Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также председатель межрегиональной общественной организации "Союз репрессированных народов России" - Аркадий Горяев.
Основная тональность докладов сводилась к освещению хода реализации закона о реабилитации репрессированных народов. Практически все докладчики сходились во мнении, что значительная часть мер по реализации положений указанного закона о
... Читать дальше »
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Озабоченные ухудшающимся социально-экономическим и политическим положением балкарского народа, проведя несколько десятков общественных акций в защиту его прав и не добившись ощутимых результатов, в очередной раз обращаемся к Вам, в надежде быть услышанными.
В 2005 году Парламентом Кабардино-Балкарской республики были приняты два закона: 13-РЗ "О статусе и границах муниципальных образований в КБР и 12-РЗ "Об административно территориальном устройстве КБР". Эти законы противоречат Федеральному закону 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Конституции РФ.
По этим законам земли сельских поселений, преимущественно балкарских, были выделены в т.н. межселенные территории, то есть, выведены из юрисдикции сельских по-селений, и отданы в распоряжение республиканских властей. Так же результатом действия антиконституционных республиканских законов стало исчезновение двух крупнейших балк
... Читать дальше »
Сегодня парламент Кабардино-Балкарии большинством голосов принял закон «О порядке определения территорий использования земель в целях отгонного животноводства». По словам заместителя главы администрации президента КБР Залима Каширокова, принятый вариант закона является наиболее компромиссным.
Напомним, о том, каков будет окончательный вариант закона, общественности не было известно. Представители балкарской и кабардинской общественности смотрят на проблему по-разному, в чем и состояла основная сложность для депутатов при принятии закона.
Согласно закону, отгонные пастбища в Зольском, Чегемском, Черекском и Баксанском районах республики отнесены к категории республиканской собственности. Они не подлежат приватизации. Пастбища будут сдаваться в аренду юридическим и физическим лицам. В задачи республиканской власти входит создание на территориях пастбищ соответствующей инфраструктуры.
До 2014 года правительственная комиссия с участием общественности
... Читать дальше »