«Газета Юга» рассказывала (№ 20, 2005) о каменном идоле (менгире), установленном на плато Ирахит-сырт, что в Северном Приэльбрусье. Стелу истукана — трехметрового красавца с головой воина в ассирийском шлеме, с четко вытесанным лицом и руками, скрещивающимися на животе, — считали одним из охранных символов высочайшей вершины Европы. Ученые же уверены, что цилиндрические столбы, вытесанные из зеленоватого гранита с плавно сужающимся конусом, были изготовлены скифами на рубеже VIII—VII вв. до н. э.
22 июня 2008 менгир исчез, о чем мы сообщили в заметке «Мы потеряли нечто большее, чем каменного истукана» («Газета Юга», № 30, 2008) и, как выяснилось, был не украден, а уничтожен. «Каменного истукана не украли. Его убили» («Газета Юга», № 31, 2008): древняя стела была сброшена в пропасть — истукан разбился, ударившись о скалу.
Эта публикация вызвала многочисленные отклики — ее перепечатали ряд информационных агентств, в интернете появились десятки негодующих комме
... Читать дальше »
Накануне в Карачаево-Черкесии в Архызском ущелье состоялось первое заседание Наблюдательного Совета проекта по строительству всесезонного горного курорта «Архыз».
Этот проект вошел в туристско-рекреационный кластер на Северном Кавказе, объединивший пять горнолыжных курортов Карачаево-Черкесии, Дагестана, Северной Осетии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Протокол о первоочередных мерах по созданию туристического кластера был подписан главами этих республик на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
В состав Наблюдательного Совета, который возглавил Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, вошли заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров, ректор Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации Мухадин Эскиндаров, председатель совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский,.
Участники совещания на месте оценили ход работ по строительству подводящей инфраструктуры (станции МЧС, автомобильной дороги, ЛЭП,
... Читать дальше »
Первая очередь курорта «Архыз» в КЧР будет введена в конце 2011 года, в нее войдут 12 объектов – это гостиницы, ресторан, торговые площади и горнолыжная инфраструктура стоимостью 3,5 млрд рублей.
В настоящее время идет работа над проектом канатно-кресельной дороги длиной 860 м., и двух горнолыжных трасс общей протяженностью 2,5 км. Уже произведены землеустроительные работы на площади 2,5 тыс. га, оформлены документы на аренду 460 га. земли, из которых 110 тыс. га. выделяются под гостиничные объекты.
Целиком «Архыз», который будет состоять из поселков «Три ущелья», «Дукка» и «Романтик», собираются ввести к 2020 году. В курорт войдут 5 канатных дорог, 8 веточных транспортеров общей протяженностью около 7 тыс. метров и 11 тыс. метров горнолыжных трасс общей протяженностью 278 км. Общая стоимость строительства оценивается в 78 млрд рублей. Оператор проекта - ОАО «Архыз-Синара».
По мнению руководителя отдела анализа рынков компании «Финансовый и организационный консалтинг» Светл
... Читать дальше »
Строительство крупнейшего на Северном Кавказе моста-эстакады через реку Кубань начнется в Карачаево-Черкесии в текущем году, сообщают РИА Новости.
Как объяснил заместитель управления федеральных автомобильных дорог по КЧР Анатолий Озов, объект уникален по своим техническим характеристикам. К примеру, его общая протяженность составит 816 метров, а высота опор местами будет достигать 20 метров.
"Этот мост имеет огромное стратегическое значение для республики, так как с его вводом в эксплуатацию будет разгружен один из самых плотных участков федеральной трассы "Черкесск - Домбай", где интенсивность дорожного движения составляет более 20 тысяч машин в сутки. И это количество ежегодно увеличивается", - рассказал Озов.
Мост-эстакаду в КЧР планируют возвести примерно за 5 лет.
Массовая драка в Черкесске, в ходе которой пострадали милиционеры, носила бытовой характер. Об этом ИА REGNUM Новости заявили в пресс-службе МВД Карачаево-Черкесии.
По данным пресс-службы, 24 июня около полуночи молодые люди, около 30 человек, спорили между собой и выражались нецензурной бранью, среди них выделялся костяк из семи человек, они своими действиями провоцировали остальных на драку. На место происшествия был направлен автопатруль. "Сотрудники милиции предупредили их прекратить хулиганские действия, но реакция оказалась неадекватной, они начали выражаться грубой бранью в адрес милиционеров, после того, как одного из сотрудников схватили за форменную одежду и нанесли несколько ударов, развязалась массовая драка. В порядке Закона о милиции было произведено два предупредительных выстрела из табельного оружия, после чего молодые люди разбежались", - сообщили в МВД.
"У пресс-службы МВД нет информации о том, что драка носила межнациональный характер", - подчеркнули в МВД. <
... Читать дальше »