В Карачаево-Черкесии объявлено экстренное предупреждение в связи с сильными ливневыми дождями, интенсивным таяньем горных ледников и возможным подтоплением территорий.
Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в ГУ МЧС России по КЧР со ссылкой на республиканский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
"В связи с повышением температурного режима и ожидаемыми ливневыми дождями с 4 по 6 июня на реках республики ожидается подъем уровня воды до неблагоприятных отметок", - сказал пресс-секретарь республиканского МЧС Андрей Юрченко.
Он пояснил, что возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением территорий, что "может привести к нарушениям в работе транспорта, повреждению линий электропередачи и связи, автомобильных дорог местного значения, выходом из строя объектов жизнеобеспечения, подтопление низменных территорий".
Карачаевская АО и Черкесская АО до ликвидации первой в 1943 году
На проходящем сегодня в Карачаево-Черкесии чрезвычайном съезде черкесов принята резолюция с требованием восстановить Черкесскую автономную область в составе Российской Федерации в статусе республики. Делегаты обратились с просьбой о поддержке ко всем черкесам России и зарубежья.
«Подтвердить принятое ранее решение о восстановлении Черкесской автономной области в статусе республики в составе Российской Федерации», — говорится в первом пункте резолюции.
Далее следует, что «в переходный период для проработки механизма восстановления Черкесской автономной области и взаимодействия с федеральными и северокавказскими структурами российской власти, съезд предлагает создать межнациональный оргкомитет, состоящий из представителей коренных народов, проживающих на территории восстанавливаемой автономии по семь представителей от каждого народа».
... Читать дальше »
5 июня в столице Карачаево-Черкесии Черкесске прошел чрезвычайный съезд черкесов. Участники съезда приняли резолюцию с требованием восстановить Черкесскую автономную область в статусе республики в составе РФ, существовавшую до 1957 года. По сути, съезд предложил разделить Карачаево-Черкесию на несколько национальных образований.
Эксперты скептически относятся к подобной перспективе, отмечая, что собрание в Черкесске — это проявление политической нестабильности в одной из самых многонациональных республик Северного Кавказа.
Организаторы форума называют мероприятие вторым этапом чрезвычайного съезда, проходившего в ноябре 2008 года. Тогда требование о создании Черкесской автономной области звучало лишь в кулуарах. Вот что рассказал РС председатель черкесского общественного движения «Адыгэ Хасэ» Мухаммед Черкесов:
— Этот съезд — продолжение съезда черкесского народа, который проходил в 2008 году, 23 ноября. Он был приостановлен, чтобы дать власти время обсудить н
... Читать дальше »
В четверг, 3 июня, около 50 представителей балкарских населенных пунктов побывали на приеме у заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Юрия Олейникова.
Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из лидеров ликвидированного в конце мая решением Верховного суда Кабардино-Балкарии Совета старейшин балкарского народа Руслан Бабаев, он и Исмаил Сабанчиев побывали в резиденции СКФО еще 25 мая.
«Мы оставили у заместителя полномочного представителя документы на 300 листах. Он обещал изучить, разобраться и выработать позицию по существу наших проблем», — сказал Бабаев.
По его словам, документы, переданные в полпредство, «освещают проблемы балкарского народа, начиная с 1922 года, когда Балкария выделилась из состава Горской республики». «Мы сказали Олейникову, что наши вопросы будут решаться только тогда, когда наши права будут закреплены конституционно», — подчеркнул Руслан Бабаев.
Мнения депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии при выборе председателя правительства республики разделились. Так, по мнению Абдуллаха Токова, кандидатура избранного премьером республики Мурадина Кемова должна устраивать всех. Однако Руслан Казинов, голосовавший против Кемова, заявляет, что у депутатов не было альтернативы.
Напомним, 3 июня на очередной, тринадцатой, сессии парламента Карачаево-Черкесии премьер-министром республики был избран Мурадин Кемов. За его кандидатуру проголосовали 47 из 68 присутствовавших на заседании депутатов.
Депутат Абдуллах Токов от политической партии «Единая Россия» считает, что сессия прошла спокойно. «Была попытка некоторого противостояния, и депутаты раскололись на две группы, но как такового противостояния не получилось, потому что только 15 депутатов проголосовало „против“. Кандидатура Кемова должна устраивать всех, потому что этот человек, на мой взгляд, будет работать не на какую-то группировку по этническим или политически
... Читать дальше »
26 мая в Парламенте КБР были приняты поправки к скандальному Закону «О статусе и границах муниципальных образований».
Изменение заключалось в том, что что слова «межселенные территории» были заменены на «сопредельные территории». Непонятна логика таких действий, тем более ни в самом законе не разъясняется статус таких земель, ни в федеральном законодательстве нет такой категории земель. Исходя из определения Конституционного Суда РФ в Кабардино-Балкарии невозможно наличие такой категории земель, которые были введены республиканским законом и большей частью касались территорий между селениями населенными балкарцами.
Как представляется, это достаточно неуклюжая попытка обойти необходимость исполнения решений КС РФ. Хотя, вследствие подобных действий ситуация начинает напоминать фарс и в очередной раз показывает нежелание Парламента КБР привести законодательство КБР в соответствие с федеральными законами.
Закон, как представляется, еще не подписан и потому не опубликован в соо
... Читать дальше »