Произошедшее 27 ноября в стенах его общежития зверское избиение сворой подонков балкарского студента из Тырныауза (Кабардино-Балкария) К.Гулиева долгое время, по сути, замалчивалось, хотя на страницах Интернета уже развернулось широкое обсуждение этой драмы, - пишет "Осетия-Квайса"
Этот вуз, имеющий еще с советских времен действительно славные традиции и действительно выдающихся выпускников, в изменившейся современной молодежной среде чувствует себя, мягко говоря, неуверенно. Только вчера на официальном сайте СКГМИ была опубликована информация о преступлении.
Публикуя официальное сообщение сайта СКГМИ, необходимо отметить, что произошедшее в стенах вуза преступление, несмотря на неуклюже-ритуальный характер заключительной фразы о приверженности дружбе народов, действительно не носит межнационального характера. В СКГМИ (да, наверное, и в других вузах республики) просто сложилась порочная практика в студенческой среде, где многое решают сила, а не мозги.
Если бы Российская Федерация решала черкесскую проблему, то обращаться за помощью в предоставлении площадки для поднятия этого вопроса на мировом уровне к другим государствам черкесам не пришлось бы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Черкесский Конгресс" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев, комментируя прошедшую в Грузии "черкесскую конференцию".
Напомним, что в Тбилиси 22 ноября завершилась конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.
Как рассказал Руслан Кешев, он представил на конференции доклад, подготовленный "Черкесским Конгрессом", о том, почему данная организация добивается признания геноцида черкесов, совершенного Росс
... Читать дальше »
Кыргызстанские карачаевцы получили весточку с исторической родины.
В Государственном национальном русском театре драмы им. Чингиза Айтматова состоялся концерт "Карачаево-Черкесия моя!".
Для кыргызстанских земляков пели золотые голоса Кавказа Лидия Батчаева, Солтан Байкулов, Назбий Кушетеров, Ахмат Батчаев. Зажигательные танцы исполнили артисты ансамбля "Учкулан" и других творческих коллективов.
- Для нас важно сохранить традиции, культуру, язык карачаевского народа, - отметила глава Ассоциации карачаевцев в Кыргызстане "Ата-Джурт" Зухра Шидакова, главный организатор концерта. - Мы живем на этой земле больше шестидесяти лет и от всей души благодарны кыргызам за их гостеприимство.
- Я родился в Киргизской ССР, - сообщил Назбий Кушетеров. - Мои родители вместе с бабушкой и дедушкой прожили здесь четырнадцать лет. - С радостью приехал навестить родные места.
- Сороковые годы прошлого столетия стали трагическими для депортированных карачаевцев. Несмотря на жесточа
... Читать дальше »