Более 200 юных жителей Эльбрусского района Кабардино-Балкарии стали участниками мероприятия в поддержку олимпийского движения и Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.
«К сожалению, Эльбрусский район за пределами КБР больше прославился тем, что здесь часто происходят взрывы и теракты, — рассказала корреспонденту „Кавказского узла“ пресс-секретарь местной администрации Эльбрусского района Алиса Тарим. — Поэтому организаторы акции хотели подчеркнуть, что молодежь должна мериться силой в спортивных состязаниях, а не на полях битв».
Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, акция «Красная поляна» в поддержку спорта, здорового образа жизни и олимпийского движения, организованная депутатами Совета местного самоуправления, включала спортивные состязания. На склоне Эльбруса (высота 3950 метров) и в нескольких поселениях Эльбрусского района ровно в полдень были подняты государственный флаг России и флаги с символикой Олимпиады-2014.
В Карачаево-Черкесии не хватает мест общественного пользования, что вредит развитию туризма в регионе, считают специалисты туристических агентств. С ними согласны и туристы, приезжающие в регион. Власти готовы обсуждать проблему.
Мариам Титова, директор туристического агентства «Вертикаль», рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что отсутствие туалетов сказывается на имидже региона. «Стыдно даже рассказать, но, по дороге в республику с Минвод или Невинномысска туристам в туалет сходить некуда. Это на сегодняшний день одна из основных проблем на пути развития туризма», — говорит Мариам Титова.
Она отмечает, что во всех более или менее развитых регионах на дорогах при остановках, или на площадках для туристов организованы туалеты, вода, а в европейских странах — даже душевые. «А у нас туристов приходится в прямом смысле этого слова в кусты водить. Пусть эти туалеты будут даже платные, но они должны быть на всех туристических маршрутах. Уже сегодня в республике эти вопросы
... Читать дальше »
В 2010 году впервые за последние 30 лет на издание учебников по родным языкам в Карачаево-Черкесии будет израсходовано 3 миллиона рублей. Соответствующее поручение министерству образования и науки республики дал Президент Борис Эбзеев. На эти средства будут одновременно переизданы 10 наименований учебной литературы: учебники по родным языкам, букварь для первоклассников на абазинском языке, комплекты прописей к букварю. Уже к 1 сентября 2010 года учащиеся общеобразовательных школ республики получат новые учебники по родным языкам.
Вопрос с обновлением содержательной части учебников по родным языкам, в частности, по абазинскому, карачаевскому, ногайскому, черкесскому, носит в Карачаево-Черкесии чрезвычайно острый характер. Издание некоторых действующих учебников датируется 80-м годом прошлого столетия. По мнению ученых-лингвистов, представителей общественных национальных движений Карачаево-Черкесии, неоднократно поднимавших этот вопрос, содержательная часть учебной литературы на род
... Читать дальше »