Ветслужба отправила предупреждения в Карачаево-Черкесскую и Кабардино-Балкарскую республики, крупный рогатый скот которых мог заразиться опасной для человека инфекцией, бруцеллезом, от животных из поселков под Кисловодском, сообщил РИА Новости в понедельник начальник управления поселков администрации города Сергей Кузнецов.
Специалисты в марте выявили заболевание в общей сложности у 16 голов крупного рогатого скота в поселках Нарзанный, Индустрия, Белореченский и Новокисловодский. В связи с появившимся вирусом ветеринары запретили вывозить с этих территорий животных, а также сено, солому и другие грубые корма.
"Причиной могло стать соприкосновение со стадом из сопредельных территорий: Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии во время выпаса на лугах в горах", - сказал Кузнецов.
Он уточнил, что ветслужба отправила предупреждения в соседние республики. "Специалисты проведут заборы крови у животных на приграничных территориях в этих республиках", - добавил глава управления.
Пять крупных рек представляют наибольшую угрозу в период прохождения весеннего половодья и сезонных паводков в Карачаево-Черкесии, самая сложная обстановка может сложиться на территории шести муниципальных районов республики, сообщает в пятницу пресс-служба президента КЧР.
"По территории Карачаево-Черкесии протекают 172 большие и малые реки. В период прохождения паводка наибольшую угрозу представляют пять крупных рек - Кубань, Большая Лаба, Большой Зеленчук, Малый Зеленчук и Аксаут", - отмечается в сообщении.
По данным МЧС России по КЧР, мониторинг уровня воды на реках республики осуществляется на девяти стационарных гидропостах. На период паводка дополнительно привлекается один передвижной мобильный гидропост, контроль за сбросом воды на Головном водозаборном гидроузле Большого Ставропольского канала осуществляется круглосуточно.
"На сегодняшний день показатели снегозапаса в горах республики находятся в пределах среднемноголетних значений. На высотах ниже 2000 метров запас
... Читать дальше »
За превышение должностных полномочий и служебный подлог
В Карачаево-Черкесии в суд направлено уголовное дело в отношении 38-летнего главы администрации Архызского сельского поселения (Зеленчукский район республики) Магомета Батчаева, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Об этом сообщил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КЧР Вячеслав Тараненко.
По данным следствия, в декабре 2008 года Батчаев в нарушение действующего земельного законодательства внес в официальные документы заведомо ложные сведения, поставил свою подпись и заверил печатью администрации выписки из похозяйственных книг на шестерых граждан республики. Согласно этим выпискам шесть земельных участков площадью от 1000 до 8000 квадратных метров, относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и являющиеся государственным имуществом, стали принадлежать частным
... Читать дальше »
Карачаево-Черкесская республика вошла в тройку самых аварийных регионов страны.
Итоги двух первых месяцев 2010 года подвел ДОБДД России. По официальным данным департамента, на дорогах КЧР в этот период произошло свыше девяти ДТП на 10 тысяч единиц транспорта. Это - один из самых высоких показателей, подобные итоги также зафиксированы в Архангельской и Новгородской областях. Республика также лидирует по числу пострадавших в ДТП - на 100 тысяч населения этот показатель составляет 37,2. Это - третье место общероссийского рейтинга после Ленинградской (39,8) и Новгородской (38,9) областей.
Его руководство подозревается в проведеннии незаконных проверок
Руководителя Роспотребнадзора по КЧР Валентину Петрюк подозревают в незаконных проверках предприятий и магазинов Черкесска.
Несмотря на отказ прокуратуры Петрюк организовала в мае прошлого года внеплановые проверки 12 предпринимателей. Бизнесмены пожаловались в правоохранительные органы, в результате чего появилось уголовное дело в отношении главы Роспотребнадзора по статье «Превышение должностных полномочий». И это не первое преступление, на котором поймали руководство этой службы.
В октябре прошлого года было установлено, что при ремонте здания Роспотребнадзора были завышены фактические объемы работ за счет чего удалось похитить из бюджета около 300 тысяч рублей. Тогда было возбуждено уголовное дело по мошенничеству.
Уровень весеннего половодья в Кабардино-Балкарии будет в этом году будет выше прошлогоднего. Об этом, как передает «Интерфакс», рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по республике. Остропиковое половодье ожидается на реках Малка, Чегем, Черек, Терек и других.
«В результате в зону подтопления могут частично попасть территории Прохладненского, Майского, Баксанского, Чегемского, Черекского, Эльбрусского и Зольского муниципальных районов», - сообщил собеседник агентства, отметив, что общая протяженность зон паводкового воздействия на реках КБР составляет 620 километра, из них 130 километров - в равнинной, 310 километров - в предгорной и 180 километров - в горной части Кабардино-Балкарии.
Теперь об аварийности на дорогах жители республики смогут узнавать в Интернете
Сотрудники ГИБДД Карачаево-Черкесии запустили свой собственный сайт 09.gibdd.ru. Как следует из приветственной речи на главной странице сайта, создан он для того, чтобы каждый день рассказывать населению о состоянии аварийности на дорогах республики, воспитывать правосознание водителей и культуру поведения на дорогах, разъяснять новые законы и правила безопасности на дорогах.
И хотя сайт заработал буквально на днях, здесь уже есть что почитать. Например, информацию о самых аварийных местах на дорогах КЧР. Посмотрев статистику, водитель будет знать, где именно нужно быть предельно осторожным, снизить скорость и внимательно смотреть по сторонам.
В другом разделе можно заранее записаться на техосмотр, чтобы потом, в день X, не оказаться 358-м в длинной веренице автомобилей-очередников.
Торжества по случаю 240-летия вхождения Республики Ингушетия в состав России прошли накануне во дворце культуры города Малгобека. Предпочтение этому городу, а не столице республики, было отдано не случайно. В канун Великой Победы все, что связано с событиями Великой Отечественной войны приобретает особенное значение. Малгобек - город воинской славы России. На фронтах Великой Отечественной мужественно сражались тысячи ингушей, среди героических защитников Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны были 44 ингуша, велика роль жителей Ингушетии в Малгобекской оборонительной операции. С минуты молчания и возложения живых цветов к Вечному огню в г. Малгобеке начались праздничные торжества, посвященные 240-летию вхождения Ингушетии в состав России.
240-летие добровольного вхождения Ингушетии в состав России или как подчеркнул Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров - единение с Россией - знаковое мероприятие не только для ингушского народа. Эти торжества позволяю
... Читать дальше »
До 9 мая в квартирах и домах участников и инвалидов Великой Отечественной войны Карачаево-Черкесской республики, которые проживают одни и не имеют на сегодняшний день проводного телефона, будет бесплатно установлена проводная телефонная связь.
Списки всех ветеранов Великой Отечественной войны, подготовленные администрацией Президента Карачаево-Черкесии на основании данных, представленных главами городов и районов, переданы в Карачаево-Черкесский филиал ОАО ЮТК. Сейчас специалисты компании уточняют, нуждаются ли ветераны в проводных телефонах. Работа по установке телефонов будет завершена к 9 мая 2010 года.
Вчера Президент России Дмитрий Медведев провел в режиме видеоконференции совещание, посвящённое контролю за исполнением поручений главы государства. Члены Правительства и руководители ряда регионов отчитались о выполнении отдельных поручений Дмитрия Медведева. В ходе совещания с докладами выступили начальник Контрольного управления Константин Чуйченко, советник Президента Леонид Рейман, вице-премьеры Сергей Собянин, Александр Хлопонин и Александр Жуков, Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, Генеральный прокурор Юрий Чайка, гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс, а также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
На совещании должен был выступить и Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Однако, по сообщениям информагентств, после разговора с Валерием Шанцевым, Президент отказался заслушивать иркутского губернатора в связи с тем, что якобы Дмитрию Мезенц
... Читать дальше »