Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...
Реклама
Комментарии
Наша кнопка
Код кнопки:
Реклама
Главная » 2012»Март»9 » Дуа и хычины в память о жертвах сталинских репрессий балкарцев
Дуа и хычины в память о жертвах сталинских репрессий балкарцев
12:26
Жители Москвы, случайные прохожие, выражали солидарность с участниками акции
Накануне активисты комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) и фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" провели в Москве акцию памяти жертв депортации балкарского народа 1944 года. Акция прошла в районе станции метро "Семеновская".
Как отмечает председатель комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе, необходимо, чтобы эта акция стала традиционной.
Активисты кавказской молодежи угощали прохожих национальным балкарским блюдом хычины и рассказывали им о том, как целый народ стал жертвой сталинских репрессий, пишет издание Кавказский узел.
"8 марта 1944 года балкарцев в вагонах, не приспособленных к перевозке пассажиров, в товарняках, вывезли со своих земель в Среднюю Азию. Во время этих событий погибло около 40% балкарцев. И в основном это были женщины, дети и глубокие старцы. А также инвалиды, вернувшиеся с полей сражений за Советскую родину. В том же 44-м 23 февраля депортировали чеченцев и ингушей, а за полгода до этого, 2 ноября, депортировали еще и карачаевцев", - заявил Султан Тогонидзе.
По его словам, завтра также состоится акция, в ходе которой во всех московских мечетях будет прочитана "дуа" - молитва по усопшим жертвам. Одну из основных целей акции ее организаторы видят в том, чтобы рассказать, что "день 8 марта является не только праздничным", что в нем еще и "другая сторона медали".
"Обидно конечно, что даже сегодня есть люди, которые считают, что депортация была правильной. И наша задача донести и рассказать о том, что произошло тогда с целыми народами Кавказа. Потому, что если сегодня спросить у жителя Москвы, то вам вряд ли кто-то расскажет об этом. Именно это ребята и хотят донести до как можно большего количества людей и в рамках этой акции", - говорит руководитель проектов фонда «Развитие и содействие карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид"" Хафиза Чотчаева.
Жители Москвы, случайные прохожие, выражали солидарность с участниками акции, выражали соболезнования народам, пострадавшим в период репрессий.
Напомним, что рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Операция по выселению балкарцев длилась всего два часа. Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены, дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. "Вина" депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением.
К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев.
Выселение происходило в то время когда каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, защищая Отечество от немецко-фашист¬ских захватчиков. Многие воины-балкарцы в числе первых встретили врага на западной границе СССР, став участниками героической обороны Брестской крепости. Плечом к плечу с представителями других народов СССР они храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в Победу.
Из общего числа высланных балкарцев 52 процента состав¬ляли дети, 30 - женщины, 18 процентов - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. Напомним, что подобная акция прошла 23 февраля - в память о жертвах сталинской репрессии – чеченцах и ингушей. Инициативная группа кавказской молодежи организовала раздачу национального блюда ч1епалгаш (лепешка с творогом, - прим. авт.) на улицах Москвы.