Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Ишни башлагъанда махтанма, бошагъанда махтан.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2012 » Март » 9 » В Тбилиси прошла конференция в память о депортации балкарцев
В Тбилиси прошла конференция в память о депортации балкарцев
12:20
8 марта в Тбилиси в здании Сухумского государственного университета неправительственная организация «Свободный Кавказ» и преподаватели вуза провели конференцию в память о депортации балкарского народа.

Приглашения участникам конференции были размещены на странице forumсaucas в Facebook. С историей депортации балкарцев и карачаевцев участников конференции по телефонной связи ознакомил находящийся в Нальчике балкарский писатель Бузжигит Кучмезов.

«Десятки тысяч представителей балкарского народа в этот день, 8 марта 1944 года, были депортированы в республики Средней Азии. В то время как представители балкарского народа гибли на полях Великой Отечественной войны, их матери жены, дети и отцы умирали с голоду. Сколько человек погибло при депортации от холода, голода и других лишений? Мы до сих пор ведем исследования», - рассказал грузинской аудитории Бузжигит Кучмезов.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. Она длилась всего два часа. Депортируемых погрузили в заранее подготовленные студебеккеры и доставили к железнодорожной станции Нальчик. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины.
Организаторы конференции почтили минутой молчания не только балкарцев, погибших в ссылке, но и представителей других депортированных народов - карачаевцев, ингушей, калмыков, чеченцев, немцев Поволжья.


"Мы вообще хотели бы, чтобы сегодняшнее мероприятие было посвящено не только балкарцам, но и всем остальных репрессированным народам", - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» руководитель «Свободного Кавказа» Георгий Шарашенидзе.

Депортация карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей являлась частью российской политики по уничтожению народов Кавказа, начавшейся еще во времена Российской империи, уверен руководитель Черкесского культурного центра в Грузии, профессор Сухумского государственного университета Мераб Чухуа.

"Империя уничтожила и выселила с мест своего обитания черкесские племена убыхов и шапсугов. Позднее выселению подверглись тюркоязычные балкарцы и карачаевцы, которые вернулись в 60-е годы", - сказал на конференции профессор Чухуа.

Ранее Георгий Шарашенидзе уже организовывал мероприятие в память депортации ингушей и чеченцев 23 февраля. По его словам, после той акции количество людей, которые заинтересовались историей репрессий кавказских народов, постоянно увеличивается.

«Когда люди в Facebook узнали, что мы собираемся почтить память депортированных карачаевцев и балкарцев, то очень многие нас поддержали. Уже больше людей интересуются и приходят на наши мероприятия. И это правильно, потому что у нас должно быть единое понимание истории», - заключил он.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла», почему «Свободный Кавказ» собирает людей только по поводу мемориальных, трагичных дат, Шарашенидзе заявил, что иначе пока не получается.

«Почти каждый день календаря — это скорбная дата для одного или другого народа. Например, сегодня, 8 марта, день депортации балкарцев. 7 ноября приходится на тот период, когда производилась депортация карачаевцев. 23 февраля — это и день депортации чеченцев и ингушей, и к тому же — день оккупации Грузии Красной армией. 21 мая — день памяти черкесов, погибших на Кавказской войне», - рассказал Шарашенидзе.

Вместе с тем он считает целесообразным «выбрать один мирный день и объявить его днем Кавказа».

Отметим, что сегодня в Москве активисты комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) и фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" провели акцию памяти жертв депортации балкарского народа 1944 года.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Просмотров: 2274 | Автор: Беслан Кмузов | Источник: http://kavkaz-uzel.ru | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]