Резкая критика со стороны вице-премьера Игоря Сечина привела к отставке генерального директора МРСК Северного Кавказа Магомеда Каитова. Глава распредсетевой компании стал жертвой борьбы за разделение функций в энергосекторе, так как подозревается в аффилированности с крупнейшей сбытовой структурой Ставропольского края.
Вчера совет директоров МРСК Северного Кавказа досрочно прекратил полномочия генерального директора Магомеда Каитова, сообщила пресс-служба Холдинга МРСК — контролирующего акционера компании. Г-н Каитов решил покинуть пост по собственному желанию, уточнили в МРСК. Исполнять обязанности главы региональной распредсетевой структуры поручено замгенерального директора холдинга Алексею Демидову.
Увольнение Магомеда Каитова состоялось на следующий день после визита в Ставропольский край вице-премьера Игоря Сечина. В ходе поездки он заявил о необходимости исключить ситуацию, когда распредсетевые компании помимо транспортных выполняют и сбытовые функции. В связи с этим г-н Сечин упомянул «Ставропольэнерго» (входит в МРСК Северного Кавказа), заявив, что совмещение функций по передаче и сбыту приводит к удорожанию энергии для конечных потребителей. Вице-премьер отметил, что в данном случае имеет место серая схема, пообещал разобраться с ситуацией и заявил, что такие филиалы МРСК «нужно наказать».
Заявление вице-премьера выглядело не совсем понятным — в отличие от соседних регионов сетевая компания Ставрополья напрямую не связана со сбытовыми структурами, крупнейшей из которых является «Ставропольэнергосбыт» (СЭС). Но одним из крупных акционеров СЭС являются структуры, подконтрольные Магомеду Каитову, рассказывает источник на рынке. При реорганизации РАО «ЕЭС России» в 2005 году сбыт был выделен из состава «Ставропольэнерго» и выставлен на продажу за 650 млн руб. Но выручить за компанию удалось лишь 350 млн руб., при этом около 30% акций выкупили структуры, за которыми стоял Магомед Каитов, рассказывает собеседник РБК daily.
Какова сейчас доля г-на Каитова, неизвестно. В мае этого года появилась информация, что компания «Энергострим», объединяющая сбытовые активы, получила блокпакет СЭС, потратив на это 19 млн долл. Тогда же источники утверждали, что остальные акции принадлежат структурам, близким к главе МРСК Северного Кавказа. Аффилированность г-на Каитова с СЭС подтверждает еще один собеседник, но также не называет подконтрольной ему доли. О фактической ситуации в энергосекторе региона г-на Сечина проинформировали региональные власти, недовольные сложившимся положением, добавляет он.
Несколько месяцев сбытовики выставляют счета жителям Ставрополя по нормативу, а не по показаниям счетчиков, жаловались накануне вице-премьеру и местные журналисты. «Предъявите претензию в суде. Надо направлять эти платежи в адрес собственников этих предприятий. Есть такой герой — г-н Каитов. Он, работая в МРСК, собрал себе персональные привилегии. Должен быть наказан. Нехорошо отнимать у ближнего», — цитирует слова Игоря Сечина телекомпания «Ставрополье». Покинув госкомпанию, г-н Каитов вряд ли уйдет из регионального энергобизнеса, в этом секторе он является «слишком авторитетным» человеком, отмечает один из собеседников.
Г-ну Сечину уже доводилось бороться с аффилированностью в среде энергетиков. В 2009 году после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС он потребовал прекратить доступ к работам на станции подрядных организаций, связанных с руководством станции. С тех пор подобных претензий к гидроэнергетикам не возникало.