В Карачаево-Черкесии в связи с трагедией в московском метрополитене Антитеррористической комиссии КЧР и Оперативный штаб в КЧР уделяют повышенное внимание обеспечению безопасности населения республики,- сообщили в Пресс-службе Управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской республике.
30 марта 2010 года состоялось заседание Антитеррористической комиссии КЧР. Перед началом работы, Президент республики - Председатель комиссии Б.С. Эбзеев предложил присутствующим почтить минутой молчания память жертв терактов.
Заслушав информацию о состоянии паспортизации критически важных и потенциально опасных объектов, а также объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей, Комиссия отметила низкие темпы и качество разработки паспортов безопасности в Карачаевском, Малокарачаевском, Усть-Джегутинском, Зеленчукском, Адыге-Хабльском, Хабезском муниципальных районах и городском округе г. Карачаевска.
В связи с этим, председателям антитеррористических комиссий городов и районов республики необходимо:
-
- поручить начальникам районных подразделений ГО и ЧС, совместно с секретарями антитеррористических комиссий разработать паспорта антитеррористической защищенности зданий администраций районных (городских) муниципальных образований;
-
- во исполнение решения Национального антитеррористического комитета России от 08 декабря 2009 года «О профилактике террористических угроз и дополнительных мерах по совершенствованию антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей» завершить разработку паспортов антитеррористической защищенности объектов образования, здравоохранения, банков, культуры, мест отправления религиозного культа, спорта, рынков, торговых комплексов, гостиниц, туристических комплексов, объектов общественного питания и развлекательные учреждения (рестораны, кафе, столовые и т.д.);
-
- до 15 октября 2010 года направить в прокуратуру (города) района информацию о муниципальных предприятиях (учреждениях), не завершивших работу по подготовке паспортов антитеррористической защищенности, для проверки соблюдения законодательства об антитеррористической безопасности и принятия мер прокурорского реагирования.
Согласно решению Комиссии руководство МВД по КЧР, УФСБ РФ по КЧР, ГУ МЧС РФ по КЧР дополнительно проанализируют состояние антитеррористической защищенности критически важных объектов, объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей, а также результаты исполнения предписаний по устранению выявленных недостатков. По результатам проведенного анализа внесут предложения о заслушивании на заседании Антитеррористической комиссии в КЧР в 4 квартале 2010 года руководителей объектов, не принимающих адекватных мер по повышению их антитеррористической защищенности.
На заседании Комиссии также рассматривался вопрос о мерах по совершенствованию антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности культурно-зрелищных и развлекательных учреждений, в том числе туристической инфраструктуры.
По данному вопросу Комиссия вынесла следующее решение:
-
- до 15 апреля 2010 года председателям антитеррористических комиссий городов и районов республики необходимо провести заседания с участием глав муниципальных поселений, руководителей культурно-зрелищных, развлекательных учреждений, в том числе туристической инфраструктуры. Рекомендовать руководителям указанных объектов при реализации мероприятий по повышению уровня их антитеррористической защищенности, в том числе пожарной безопасности, в обязательном порядке предусматривать решение следующих задач:
-
- оснащения объектов системами охранной сигнализации и видеонаблюдения, тревожными кнопками, а также средствами громкого оповещения;
-
- оборудование объектов современными автоматическими установками противопожарной защиты;
-
- обучения персонала правилам оказания первой медицинской помощи и пожарной безопасности, действиям по различным сценариям возможных террористических актов;
-
- обновление стендов наглядной агитации о порядке действий в чрезвычайных обстоятельствах, схем эвакуации при пожаре и других ЧС, памяток по пользованию первичными средствами пожаротушения.
В рамках подготовки к курортному сезону 2010 года обеспечить взаимодействие администраций туристических баз, гостиниц, иных объектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплекса с территориальными органами внутренних дел и подразделениями ГУ МЧС РФ по КЧР по вопросам безопасного функционирования объектов, предусмотрев:
-
- организацию охраны территорий объектов, в том числе силами частных охранных предприятий, обеспечение пропускного режима за проходом и проездом на территории объектов обслуживающего персонала, отдыхающих и их гостей;
-
- применение на объектах средств громкого оповещения, а также наличие схем эвакуации отдыхающих и персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций;
-
- принятие мер по освещению территории объектов в темное время суток;
Своевременно информировать прокуратуру (города) района о недостатках в антитеррористической защищенности объектов для принятия мер административного воздействия.
Министерство внутренних дел по КЧР, Главное Управление МЧС РФ по КЧР, Управление ФСБ РФ по KЧР организуют дополнительную проверку состояния антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности культурно-зрелищных, развлекательных учреждений, объектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплексов, и обеспечит контроль над устранением вскрытых нарушений и недостатков.
Помимо этого, вышеуказанные ведомства проведут инструктажи руководства и персонала объектов по порядку их действий в случае возникновения угрозы или совершения террористического акта, возникновении чрезвычайных ситуаций, окажут им методическую и практическую помощь в вопросах обеспечении антитеррористической и пожарной безопасности объектов.
Подводя итоги заседания, Президент отметил, что бороться с терроризмом должны не только силовые структуры, это долг каждого гражданина.
Накануне, Оперативный штаб в КЧР под руководством начальника Управления ФСБ России по КЧР генерал-майора В.Г. Островецкого провел командно-штабную тренировку, направленную на организацию и проведение комплекса мер по пресечение террористического акта на объекте массового пребывании людей. В качестве объекта тренировки был выбран «Центральный рынок». В ходе КШТ отрабатывались мероприятия, направленные на пресечение и минимизацию последствий диверсионно-террористического акта: незамедлительная эвакуация пострадавших граждан и населения с прилегающих к объекту территорий, проведение инженерной разведки объекта, выполнение оперативных и разыскных мероприятий по выявлению лиц причастных к террористическому акту.
По окончании командно-штабной тренировки были подведены итоги КШТ, обсуждены недостатки в организации оперативно-служебной деятельности и определены пути их устранения.
|