Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...
Реклама
Комментарии
Наша кнопка
Код кнопки:
Реклама
Главная » 2010»Февраль»22 » В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело против вандалов, осквернивших национальную реликвию - камень Карачая
В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело против вандалов, осквернивших национальную реликвию - камень Карачая
21:07
В Карачаево- Черкесской Республике возбуждено уголовное дело против неизвестных, осквернивших национальную достопримечательность - камень Карачая. Как сообщили в пресс-службе МВД республики, дело возбуждено по статье "Вандализм" УК РФ.
"Неизвестные облили красной краской сам камень и разбили гранитный памятник рядом с ним", - рассказали в пресс-службе. Здесь пояснили, что в настоящее время следственные органы Карачаевского района республики ведут поиск вандалов, никто пока не задержан.
"Замковый камень Карачая" был отреставрирован в ноябре 2009 года. Многотонная округлая глыба является центром ландшафтной композиции на левобережье реки Кубань у поселка Эльбрусский. Специалисты высказывают мнение о неоднозначной структуре и природе "Камня Карчи". Как утверждают этнографы и культуроведы, карачаевцы издревле верили в то, что этот камень упал на землю с небес, и поэтому он пользовался особо трепетным отношением.
"Къадау таш" в переводе на русский язык означает "крепость" или "камень-замок", охраняющий народ от бед и несчастий. Существует поверье о том, что камень был послан Богом, чтобы оберегать народ от бед. Камень-оберег почитался карачаевцами, и проходящие мимо путники считали долгом остановиться и поклониться ему, а направляющийся в дальнюю дорогу обязательно брал с собой осколок камня на удачу.
Другое название камня связано с именем Карчи, собравшего народ после разрушительного похода Тимура (1395-1396). "По народным преданиям, сидя на этом камне, Карча утверждал основы возрожденной государственности Карачая, вскоре восстановившегося как княжество", - говорят краеведы и историки.