Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Эртде тургъанны эркек аты тай табар.

Категории раздела

Культура [58]
Экономика [109]
Политика [287]
История [19]
Разное [271]
Спорт [95]
Общество [435]
Религия [48]
Интернет [1]
Происшествия [238]

Календарь

«  Декабрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Главная » 2009 » Декабрь » 20 » Морохов: курорту Домбай в Карачаево-Черкесии не хватает профессиональных трасс (видео)
Морохов: курорту Домбай в Карачаево-Черкесии не хватает профессиональных трасс (видео)
14:44
Того, что называется профессиональными горнолыжными трассами, ни в Домбае, ни в Приэльбрусье пока нет, отмечает специалист консалтинговой группы по вопросам горнолыжной индустрии, директор РГУП "Карачаево-Черкесский туризм" Алексей Морохов.

"Несмотря на наличие суперсовременных гондольных и кресельных дорог, опыт показывает, что этого недостаточно для того чтобы курорт принял современный облик и на него поехали отдыхать туристы, для того чтобы им нравилось и они думали том, как бы вернуться на курорт", - рассказал Морохов корреспонденту "Кавказского узла".

Морохов был назначен на должность директора РГУП "Карачаево-Черкесский туризм" всего неделю назад, но как уверил специалист, он уже довольно четко представляет себе ситуацию, как на предприятии, так и на курорте в целом. "Еще в апреле я был у президента республики, который попросил меня провести мониторинг как самого поселка Домбай, так и горы Мусса-Ачитара, изложить свое видение и подготовить аналитическую записку с рекомендациями по развитию и улучшению условий курорта. Эта работа была сделана, но, к сожалению, те важнейшие работы, которые должны были быть произведены в летний период, они практически полностью были игнорированы", - рассказал он.

По словам Морохова, "работы эти не были проведены, так как у РГУП "Карачаево-Черкесский туризм" за последний год накопилась масса задолженностей". "По мере возможности будем бороться со всеми этими проблемами зимой. Так на горе есть несколько проблем. Например, с точки зрения эксплуатационника на сегодняшний день существует несколько владельцев канатных дорог: у маятниковой дороги - один хозяин, у сети кресельных дорог - другой, а у РГУП - три новых подъемника. Среди последних трех, первая очередь поднимает с 1550 метров (высота поселка Домбай) до 2200 метров, вторая поднимает до 3 000, а третья дорога была построена для подъема туда, куда больше не идет ни одна из очередей канаток, но официально эта дорога по ряду причин еще не сдана в эксплуатацию. Этот вопрос мы пытаемся решить всеми возможными методами, в том числе, для оказания содействия указом президента Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым к работе были привлечены все службы", - рассказал он.

Алексей Морохов также предположил, что с владельцами других канатных дорог так же необходим договор о совместном сотрудничестве в развитии курорта. "На каждой современной горнолыжной станции, должен быть широкий спектр продукта, от простых подготовленных трасс до, средних и сложных. Насколько я знаю, на Домбае делались попытки подготовить трассы, но как я уже сказал, летом не была произведена, ни разметка трасс, ни очистка территории от камней. И именно поэтому уже прошла середина декабря, а мы только начинаем проводить эти работы", - рассказал специалист.

По его словам, "если толщина выпавшего снега позволит провести все эти работы, то буквально на днях, намеченные площади под трассы будут готовиться ратраками, а уже через три-четыре дня в Домбае появятся одна или две замечательных трассы, соответствующие требованиям как простого туриста, так и профессионалов горнолыжного спорта". Однако собеседник отметил, что для того, чтобы подготовить всю гору, организации потребуется помощь как владельцев других канатных дорог, так и жителей поселка.

"На горе нужно провести массу работ, эта работа будет проводиться в общих интересах. Мы надеемся, что владельцы гостиниц и ресторанов примут посильное участие в работе. Одним нам это будет сделать практически невозможно, так как мы коммерческая организация, у которой есть и статья дохода, и статья расхода и прибыли, но есть и долги по строительству и по кредитам", - подчеркнул собеседник, однако сумму задолженности организации не обозначил.

По словам Морохова, "на любом цивилизованном горнолыжном курорте должны присутствовать службы по обслуживанию трасс, обозначению трасс вешками, в том числе с обозначением проблемных мест и расстановкой сеток и матов". "Я уже не говорю об обязательном наличии спасательной службы. У нас на сегодняшний день есть цель сделать образцово-показательный российский курорт, такой который в высокогорье сегодня отсутствует, даже на "Красной поляне", несмотря на вложения, с профессиональной точки зрения нельзя сказать, что там есть такой курорт. Об этом говорит даже отсутствие специалистов всех уровней", - отметил он.

По его словам, в Домбае уже сейчас организовывается кабинет первой медицинской помощи. "Помещение мы готовы предоставить, но хотелись бы обратиться к владельцам других канатных дорог и гостиниц принять участие в обеспечении финансовой поддержки медперсонала", - заявил он.

Как отметил Морохов, еще пока не обозначено, сколько медработников будет задействовано, но, на его взгляд, "необходимость в этих специалистах на горе просто не вызывает сомнения, потому что каким бы не был хорошим курорт, статистика несчастных случаев все равно есть".

Директор РГУП "Карачаево-Черкесский туризм" Алексей Морохов, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" призвал принять участие в облагораживание курорта не только чиновников, но и местное населения Домбая.

"У нас ведь демократия, и я думаю, что со временем мы все равно придем к тому, что облагораживать курорт нужно всем вместе. Либо Домбай превратится в город-сад, в нем будет бурно идти развитие - строительство новых подъемников, отелей, а в поселке будут построены спортивно- развлекательные комплексы: спортзалы, караоке, боулинги; либо он попросту потихоньку умрет и превратиться в местечковый курорт. То есть нужно совместными усилиями создать для туристов все условия, чтобы человеку, было чем заняться после ужина", - рассказал он.

Кроме того, по словам директора РГУП "Карачаево-Черкесский туризм", компания планирует создать информационный сайт, на котором пользователи интернета смогут найти всю интересующую их информацию о курорте. Планируется так же на разных высотах установка подключение веб-камер, для того чтобы пользователи могли в онлайн-режиме посмотреть на то, что происходит на курорте.

Собеседник отметил, что в целом по России горнолыжный сезон не бывает длинным. "Есть определенный недели, в основном это, как правило, средние числа декабря - в это время люди открывают для себя зимний туристический сезон, новогодние праздничные дни, февральские и мартовские праздники, школьные каникулы и именно в этот период времени туристов, как правило, на курорте бывает больше", - рассказал Морохов. Он так же отметил, что, несмотря на неполную подготовленность курорта, Домбай не потеряет своих туристов в текущем году.

"Домбаю, как и всем горнолыжным российским курортам, больше не хватает пиара и работающих технологий по их продаже. Совершенно отсутствует работа со школьными учреждениями, техникумами и вузами. Например, нет организации "белых" недель, когда между курортом и тем или иным регионом заключается договор и на уровне отделов образования, проводится акция по организации выезда школьников и студентов на курорт по льготным тарифам по 200-300, а может и по 500 человек", - рассказал собеседник.

Он так же отметил, что при организации такой работы, "будут и отели заполняться, и на курорте будет большее число туристов". "У молодежи, постоявшей на лыжах, это, прежде всего, конечно будет развлечение, а впоследствии, и интерес к индустрии появится, и к групповым занятиям с инструктором, а не индивидуальным, развлекательный аспект в виде новых знакомств и соревновательные группы. И такая статистика ведь есть и работает, правда, не в России, хотя именно российские туристы за рубежом с удовольствием соглашаются на занятия в группах", - рассказал Морохов.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько реально воплотить в жизнь обозначенные условия в Домбае, специалист ответил, что все технические условия для этого создать можно. "Именно для этого меня сюда и пригласили, но поставьте себя на место туриста, он видит сегодня не только техническое оснащение, но и достаточно высокие цены, да его еще и обижают, то турист начинает задумываться над тем куда лучше поехать", - заявил он.

Так специалист привел пример стоимости недельного отдыха в Буковеле, в Украине: проживание - от 220 руб., ски-пасс - от 400 до 750 руб., питание - 450 - 700 руб. в день. В итоге, неделя эконом-класса, составит примерно 9000 рублей. "Дорога, правда, поездом, в плацкартном вагоне обойдется в 3000 рублей, в купейном - в 6000 (отсчет идет от Москвы). Итого: 12000-15000 рублей. Перепад высот - более 800 метров, длина подготавливаемых каждую ночь ратраками трасс - 53 км, системы искусственного оснежения. Клубы, рестораны, развлечения, организованный досуг. В Болгарии, Словакии - получатся весьма похожие цифры, хотя там более развитые курорты", - сказал Морохов.

"В то же самое время приводим пример стоимости недельного отдыха в Домбае: проживание - от 1000 руб. (не в январские праздники), ски-пасс - от 300-700 руб., питание - 700-1000 руб. в день. В итоге, неделя эконом-класса, примерно обойдется в 20000 рублей, без учета дороги, а вот на профессиональные трассы и организованный досуг, увы, в Домбае можно пока не рассчитывать", - рассказал он. Перепад высот здесь - более 1200 метров. Дорога поездом в плацкартном вагоне обойдется в 1700 рублей (экспрессом - 2000), в купейном - в 4000 (за расчет бралась продолжительность пути от Москвы до Невинномысска. Далее придется добираться автобусом до Черкесска или сразу до Домбая, что в среднем обойдется до конечной точки в 1000 рублей).

"Кроме того, туристов часто обижают. К примеру, сотрудники ГИБДД, кстати, насколько мне известно, в республике будет создан телефон доверия, на который будут отвечать представители парламента и которым можно будет пожаловаться на нарушение ваших прав. Обижают и сами же жители, - рассказывает Морохов. - Так, например, некоторые местные жители почему-то считают, что если они живут здесь, то имеют право подниматься на подъемниках бесплатно, перепрыгивая через забор, в то время как туристы стоят в очередях в пропускной системе. Естественно, что положительного впечатления это у туриста никак не вызовет. Я могу точно сказать, что турист в это время чувствует себя униженным. И, естественно, если ему еще и нахамят на стоянке, в платном туалете, в гостинице или в ресторане, конечно, он больше не вернется сюда".

По его словам, создание хорошего курорта - коллективный труд, направленный на то, чтобы людям, уезжая с курорта, хотелось бы остаться еще на недельку. "Туриста во всем мире носят на руках, потому что это "курица, несущая золотые яйца", и я думаю, что в республике скоро не только чиновники, но и жители это поймут", - уверен Морохов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Карачаево-Черкесии, несмотря на усилия властей, в известном курорте Домбай ощущается недостаток чистоты, порядка и культуры обслуживания. Так, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев неоднократно делал акцент на том, что Домбай необходимо взять на особый учет, хотя бы потому, что данный курорт - это еще один вид дохода в республиканскую казну.

Бывший и. о. руководителя администрации президента Анатолий Высочин, даже после проведения месячника по уборке в республике отмечал, что в Домбае "не была проведена уборка на должном уровне, а техническое состояние как улиц, так и канатных дорог вызывают опасение за безопасность туристов и чувство стыда за грязь на улицах".

Напомним, что губернаторы регионов юга России, принявшие участие в IV заседании комиссии по вопросам регионального развития, которое прошло 10 августа в Кисловодске, выступили с инициативами по развитию туристического потенциала своих территорий. Так, глава Ставропольского края Валерий Гаевский предложил коллегам объединить усилия и создать Южное российское туристическое кольцо. Президент Карачаево-Черкесии, в свою очередь, одобрил такого рода предложение.

Председатель госкомитета Карачаево-Черкесии по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Хасан Курачинов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "республика готова к сотрудничеству и со Ставропольским краем и с Краснодарским".

Видео:



Просмотров: 2166 | Автор: Бэлла Ксалова | Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru | Теги: домбай | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]