Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...
Реклама
Комментарии
Наша кнопка
Код кнопки:
Реклама
Главная » 2009»Декабрь»7 » Провайдер Yota опроверг информацию о блокировке сайта Медведева
Провайдер Yota опроверг информацию о блокировке сайта Медведева
20:55
На выходных появилось сообщение о том, что Yota блокирует абонентам доступ к ряду сайтов, в том числе оппозиционных ресурсов. Компания объяснила произошедшее нерасторопностью администраторов этих ресурсов. Это объяснение было растиражировано по блогосфере фактически в форме спама.
На выходных в блогах появилась информация о том, что провайдер WiMAX Yota блокирует доступ к ряду сайтов. В их числе как признанные экстремистскими ресурсы (такие как «Кавказ-центр»), так и другие, не экстремистские, но политически неблагонадежные (kasparov.ru, «Новое время»). Любопытно, что в числе сайтов, на которые не смогли попасть пользователи Yota оказался и самый неоппозиционный сайт на свете kremlin.ru.
Как сообщил в блоге «Йоты», генеральный директор компании Денис Свердлов, возникшая картина — следствие совпадения двух фактов. Первый — действительно имеющая место блокировка доступа к сайтам из федерального списка экстремистских материалов. Некоторые, хотя и не все провайдеры интернет-доступа не позволяют своим пользователям посещать сайты из списка. Можно ставить под сомнение нормальность этой практики, но она по крайней мере не является уникальной. Второй факт - временная недоступность некоторых (не только околополитических) сайтов для пользователей Yota, при чем не для всех. Дело в том, что быстрорастущему провайдеру был предоставлен новый диапазон IP-адресов, ранее помеченный как «невыделенный» - и инженеры некоторых хостингов еще не внесли IP из этого диапазона в список разрешенных.
Отдельно следует отметить, что методы, которыми неизвестные сторонники компании решили донести это опровержение до широких масс, называются в народе спамом. Поиск по блогам показывает не единичные случаи, когда один и тот же пользователь отметился в нескольких сотнях журналов и сообществ со ссылкой на пост г-на Свердлова, после чего был заблокирован за спам.