И. Чернышева
28 августа в 10 часов утра колонна из более чем 50-ти машин и автобусов двинулась из Нальчика в сторону Минеральных Вод. Друзья, родные, спортсмены и представители СМИ выехали встречать обладателя серебряной медали греческой олимпиады, серебряного призера Чемпионата Мира среди юниоров по тяжелой атлетике 19-летнего Хаджимурата Аккаева. По дороге в аэропорт к колонне присоединялись все новые и новые машины. В аэропорту нашего земляка встретили с цветами "Мисс Русское радио" Илона Жилова и "Мисс Нальчанка" Александра Фирсова, а также бронзовый призер Олимпиады Хасанби Таов.


Несколько метров земляки пронесли Хаджимурата на руках, а затем все отправились в его родной Тырныауз. По пути машины останавливались на границе Кабардино-Балкарии и Ставрополья, а также в с. Кенделен у памятника героям гражданской и Великой Отечественной войн, к которому Хаджимурат возложил цветы. Там же к встречавшим его присоединились член Совета Федерации Федерального собрания РФ Х. Чеченов и Председатель Парламента КБР И. Бечелов. Поздравили олимпийца и старейшины Эльбрусского района.

Проезжая с. Былым, мы увидели вдоль дороги вереницу школьников, которые вышли встретить Хаджимурата с цветами и разноцветными шариками. Но конечной остановкой был стадион в г. Тырныаузе, где уже более двухсот жителей ожидали своего земляка. На машине с открытым верхом Хаджимурат совершил круг почета и вышел к своим гостям. Слова гордости и восхищения были высказаны главой администрации района Х. Макитовым, председателем спорткомитета Эльбрусского района М. Джаппуевым, председателем Союза писателей КБР А. Созаевым. Поэт прочитал стихотворение на балкарском языке, посвященное Мурату (именно так называют Хаджимурата те, кто его хорошо знает). Теплые слова прозвучали и из уст главного судмедэксперта КБР А. Мечукаева, представителей совета ветеранов спорта республики и старейшины рода Аккаевых Абдуллаха Аккаева. Ну и конечно, слово было предоставлено виновнику торжества, который поблагодарил тренера и жителей республики за поддержку.

Затем состоялся концерт и был дан праздничный салют в честь серебряного призера Олимпиады. Он едва успевал раздавать автографы набежавшим со всех сторон мальчишкам. Здесь же было оглашено, что Мурату присвоена квалификация "Мастер спорта международного класса РФ", а председателю спорткомитета района - звание "Заслуженный тренер России". Спорткомитет Эльбрусского района получил Почетную грамоту от Госкомспорта РФ. Хаджимурат и его тренер М. Маккаев ответили на несколько вопросов корреспондента "КБП".

Корр.: Мурат, когда ты осознал, что совершил своего рода подвиг, взяв серебро на Олимпиаде?
Х.А.: Наверное, сразу после победы. Я понял, что это очень большая честь для меня.
Корр.: Что ты почувствовал после победы?
Х. А. : Великую гордость. И за свою страну, и за республику, и за балкарский народ. Эта Олимпиада вселила в меня уверенность в своих силах. Я думаю, на следующих Играх исход будет другой.
Корр.: Что было для тебя самым сложным в Афинах?
Х. А.: Оправдать надежды, которые на меня возлагались.
Корр.: Какие планы на будущее?
Х. А. : Буду тренироваться, пока не стану Олимпийским чемпионом. Своими впечатлениями поделился тренер Хаджимурата М.Маккаев: "Очень осторожными приходилось быть в отношении допинга. Даже чашка кофе могла оказаться "роковой". Сразу после выступления Мурат прошел допинг-контроль, и все оказалось чисто. Я был уверен, что одна из медалей будет за нами.

Призовой фонд за 1-3 места был 50, 30 и 20 тысяч американских долларов. А впереди - обычные рядовые тренировки, хотя Мурат выполнил взрослый норматив в своем весе и теперь вошел во взрослую сборную страны. Будем готовиться к следующей Олимпиаде. Все тырныаузцы говорят, что были уверены в победе Мурата, и его серебряная медаль для жителей Кабардино-Балкарии дороже золота.
("Кабардино-Балкарская правда", 30 августа 2004)









Из Тырныауза - в Афины
Хаджимурат Аккаев зачислен в Олимпийскую сборную России /10.06.2004/