Ёзден адет

Этический кодекс
карачаево-балкарцев

Нарт сёз

Къумурсха да кесини тёбесин къоруўлайды.

Категории раздела

История [53]
Религия [21]
Культура [29]
Политика и экономика [8]
Разное [28]
Стихи, поэмы и сказания [20]
Спорт [15]
Къарачай-малкъар (алан) тилде [23]
Карачаево-Балкарцы в исторических хрониках [28]
Известные люди [70]
Карачаево-Балкарская кухня [35]
Интернет [2]
Геродот [45]

Покупая Авиабилеты через наш сайт, вы помогаете нам оплачивать дальнейшее его содержание...

Реклама


Комментарии

Апсаты: Имамыбызны терсликден сакъларгъа кючюбюз да джетмейди, сора къалгъан затладан къалай сакъларыкъды кесин Къарачай?

Апсаты: Дожили...
Ну и каким боком приравнили блогера к СМИ?
И что вы будете делать с сайтами зарегистрированными

Апсаты: За уродские амбиции наших уродов-политиков должны теперь страдать простые граждане.
Ну откажетесь вы от них, и ко

: Авторская рукопись этого зикра была передана моему деду, фронтовику, эфенди а.Каменномост Герюгову Идрису Ортабаевичу в

: Не считая того, что это не Карачаевская порода а Кабардинская !!!

: В этот мир все приходят одинаково – с плачем, а уходят по-разному.
Горское предание.

Когда над стран

: Аиб хоншуларына! Къул-ёзден аиргъандан бошамай болурла, ёзденлик не зат болгъанын эрте унутуб!

Апсаты: Карачаевцы к истории башкир и татар не имеют никакого отношения.
Карачай: "къарачай" - происходит от сл

: «...В татарском народе была субэтническая группа – “карачы” (“караца” – у северных мишар и у многих сибиряков), некоторы

: Также одного корня со словом «карачы»
и древнее татарско-уйгурское слово «караван» [36, с. 215].
Как видим

: Мы - потомки КАРАЧЫ, из среды коих был сам Чынгыз-би хан. Офиц. историки, вслед за китайцами их называют "черные та

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

“...B действительности казачьи войска (верней, «народ-

: КАЗАКИ и ТАТАРЫ – об этом нет в «учебниках истории»:

«…Особенную опасность для романовского правительства п

Taulu09: Я думал,что эту мразь надолго закроют, а тут,видите ли, они решили под шумок его втихаря освободить. Народ стал слишком

: Это очень большие деньги для малого каравая . Казнить урода.

Апсаты: Молодец Казимир!
Из-за таких лиц (фамилии знаем), население не может получить законно положенные льготы и субсиди

Наша кнопка


karachays.com

Код кнопки:

Реклама

Статьи

Главная » Статьи » Разное

ИНТЕЛЕГЕНЦИЯ ОТДАЙТЕ ДОЛГ НАРОДУ
К глубокому сожалению, в последние годы наша интеллигенция стала все больше отходить от проблем народа, и это привело к тому, что мы стали катастрофически извращать и терять все, что было у нас положительного. При этом, безусловно, мы стали терять свою пассионарность. И сегодня в жизни народа невооруженным глазом можно видеть признаки угасания, разброда и внутриполитического разлада. Посмотрите, что у нас творится. Раньше появление человека в обществе в нетрезвом состоянии или участие его в воровстве или разврате считалось ЧП и такой человек со стороны народа получал неотвратимое порицание и презрение, вплоть до изгнания из аула. А что такое наркотик, народ вообще не знал. Сегодня десятки прекрасных молодых людей деградируют и гибнут морально и физически, заразившись этим негативным явлением, что причиняет родителям и обществу неизгладимые боль и страдания.

Что касается свадебных и похоронно-поминальных и др. обрядов, то мы здесь такой беспредел творим, что совершенно не согласуется с нормами образа жизни в исламе, атакже с обычаями и традициями наших предков. Жалуемся, что нет рождаемости. Откуда же ей быть? От сырости, что ли? Нашим парням не до женитьбы -одни предпочитают спиртное или наркотики, другие не могут накопить на калым, обильное пиршество и др. расходы. Вот и получается, что уходят из жизни больше людей, чемрождается.

О проблемах, искусственно создаваемых нами в вопросах создания семьи, одна умная карачаевка писала в газете «Къарачай», что ее ровесница -другой национальности -уже имеет 3-х детей, а она все еще незамужем. Правда на редкость смелая и умная девушка?! Мы о ней уже писали, но решили еще раз повторить, ведь далеко невсе это читали, а таких глубоко и масштабно мыслящих девушек у нас, к сожалению, мало. А потому хотелось бы, чтобы ее мысли стали достоянием как можно большего количества людей. Хотелось бы знать ее фамилию и чья она дочь. В последнем письме она сообщала, что наконец-то собирается замуж. Дай Аллах ей семейного благополучия, здоровья, пять дочерей и пять сыновей, таких же умных и смелых, как их мама. Мы уверены, что и отец их тоже будет под стать маме!

Здесь хотелось бы сказать и вот еще о чем. Сегодня только ленивый не льет грязь на карачаевский народ. Эти Доренко, Масюк, Латынины, Гоновы... А некий Мазукабзов живет в США и умудряется через Интернет чернить карачаево-балкарский народ даже из-за океана. Мало того, в материалах конференции института гуманитарных исследований КБР за 2005 год значится, что карачаевцы и балкарцы живут на исконных кабардинских землях! И это в то время, как карачаево-балкарский этнос на этих землях существует более 2-х тысяч лет, а кабардинцы здесь появились только в 15 веке...

А вот бред газеты «Коммерсант» по поводу взрыва газопровода «Моздок -Тбилиси» и ЛЭП в горах Карачаево-Черкесии: «Два мощных взрыва на двух -основной и запасной -ветках газопровода «Моздок -Тбилиси» уничтожили последние следы российско-грузинского диалога. Впрочем, следы эти и без того были похожи на корешки разрушенных цингой зубов». Далее пишет: «То же самое касается и карачаевских гор. Эти горы принадлежат народу, который был выселен вместе с вайнахами в 43-м году. Который не простил Россию и который все более горячо и страстно верит в Аллаха. Обстановка в КЧР напоминает Чечню в 1993 г. За последние годы карачаевцы выдавили население из десятков русских станиц, точнее, десятков русских и одной абазинской, примерно теми же методами, которыми чеченцы выдавливали русских из Грозного. Редкий мент заедет в карачаевские горы, в село, которое, как он слышал, стало наполовину ваххабитским. Грузинского диверсанта в этих горах можно представить себе с трудом: его тут же замочат как русского шпиона».

Мы считаем, что вышеназванные лица и их заказчики -это подлые люди и являются врагами не только карачаево-балкарского этноса, но и дружбы между народами и стабильности Северного Кавказа и всей России. Но почему ни один из них не осужден судом за клевету и натравливание народов друг на друга, что может привести к непредсказуемым последствиям? И сегодня наш народ все это тяжело переживает, он в отчаянии и теряет веру в наличие сил в своем составе, способных организовать подъем положительного потенциала народа на национальное возрождение, на возвращение былых лучших традиций и обычаев, а также на защиту своего доброго имени от всякой нечисти.

И это тогда, когда наша интеллигенция в своих рядах насчитывает тысячи ученых. У нас дюжина общественно-политических организаций, якобы созданных, все как одна, с единственной целью -служить народу. Казалось бы, хорошо, соберите все силы вместе и направьте для решения проблем народа!

Но, к глубокому сожалению, этого не получается. Руководители этих организаций только и знают, что критикуют друг друга, доказывая, что именно он пуп земли, а остальные ничто, но при этом никто ничего заметно положительного для народа не делает.

Если кто-то из наших ученых изложил свое мнение по истории и др. вопросам жизни народа, то обязательно другой его опровергает и доказывает, что только он лучше всех знает и историю, и проблемы, а все остальные -дилетанты... На съездах и предвыборных собраниях, соревнуясь в красноречии, все обещают народу золотые горы. Выборы проходят, обещания забываются, а народ опять остается со своими проблемами, которых становится все больше и больше.

Нет бы собраться всем вместе, внимательно выслушать друг друга и выработать меры но решению проблем в жизни народа!

Но где взять толерантности -она не продается, а у наших «вождей» это чувство в большом дефиците, а честолюбия слишком много. Мало того -некоторые чиновники при подборе кадров из карачаевцев интересуются не деловыми качествами человека, а какого он рода и фамилии. Можно ли руководителя с таким мировоззрением назвать вообще серьезным человеком? Мы считаем, что нет! Такой руководитель только может способствовать разобщению и разладу народа. Кто и почему таких держит на высоких должностях? Получается, по Ф.Энгельсу:

«Где нет общности интересов, там не может быть единства целей, не говоря о единстве действий».

Но несмотря на столь критическое положение, мы сегодня не призываем к мрачному пессимизму, а хотим хоть как-то помочь объединить здоровые силы для возрождения и защиты народа. Нашему народу в своей нелегкой истории, особенно на протяжении последних 600 лет, пришлось испытать много тягостей, и в борьбе с этими ударами судьбы он никогда не становился на колени, умирал, но милостыни не просил. И в решающий момент находил в себе силы для объединения и сохранения своей самобытности и культуры и продолжал жить. Мы уверены, что и сегодня есть силы, которые способны объединить народ, раскрыть его потенциал и организовать отпор внешним наглым клеветникам и их покровителям, раскрыть глаза обывателям на проблемы внутри народа. Эти силы уже сегодня пытаются что-то делать, но они разрознены, и разговор здесь больше идет в основном об упорядочении похоронно-поминальных обрядов, тогда как народ имеет более серьезные проблемы. Мы убеждены, что работа по возрождению лучших обычаев и традиций народа может привести к успеху только тогда, когда она будет опираться на культурный и духовный потенциал народа и подкрепляться изменениями в сознании всех слоев населения. По-другому решить эту проблему невозможно, а потому вопросом о необходимости такой работы нужно озадачить все население. Нужно, чтобы в этой большой работе активное участие принимали лучшие представители всех наших родов.

Мы уже писали в газетах «Къарачай» №65 от 5 августа и «Вести гор» №33 от 23-29 августа 2005 года о своем видении решения проблем нашего народа, а также о том, какие конкретные мероприятия нужно проводить для возрождения былой дружбы и взаимопонимания между народами,проживающими в республике и не только.

Мы убеждены, что для решения вышеназванных и других проблем нужна общенациональная и организованная сила, которая сумела бы организовать, а затем в конкретных мероприятиях направляла бы и конкретизировала эту работу.

Есть еще одна сила, способная эффективно влиять на людей, на их сознание, сердца и души. Это интеллигенция, в том числе и интеллигенция религиозная, которая может делать больше и лучше, чем кто-либо. Она обязана формировать менталитет нации, но для этого нужно повернуться лицом к проблемам народа! Ибо уровень морально-нравственного состояния нашего народа сегодня таков, что он не в состоянии остановить стремительный ход деградации!

Здесь уже общими призывами не обойтись. И мы предлагаем создать общенациональную общественную организацию, которая бы охватила все слои общества. Эта организация должна подготовить и провести съезд народа. Делегатами съезда должны быть не кто попало, а лучшие представители всех карачаевских родов (фамилий) пропорционально численности фамилии -по 5-7 человек, но не менее 2 человек от малочисленных. Есть фамилии, в составе которых по 50-100 человек, но они имеют такие же права быть востребованными для решения проблем общества. Делегаты должны быть избраны на 3-4 года. И на этом съезде должна быть принята программа возрождения и развития народа.

Так же и во взаимоотношениях между другими народами, проживающими в республике, и соседями... Нам думается, в эту программу нужно внести и такие пункты: а) утвердить «день аула», всех населенных пунктов, где компактно проживают карачаевцы; б) избрать в каждом ауле, селе и др. «тере» в составе 7-9 человек из числа уважаемых в обществе лиц, которые хорошо знают лучшие традиции и обычаи народа и применяют их в воспитании своих детей и других житейских делах.

Члены «тере» должны вести активную разъяснительную работу среди населения о необходимости единства и возрождения всего лучшего, чем славились наши предки, ликвидации всего негативного в жизни аула и готовить доклад на «день аула», села (ежегодно). В этом докладе должны быть отражены главным образом состояние морали и нравственности среди населения, в какой степени придерживаются люди норм и требований кодекса образа жизни в исламе, в проводимых похоронно-поминальных и других обрядах, о дружбе и добрососедстве с представителями других народов и др. На этих «днях» проводить и соревнования по различным видам спорта, организовать выставки изделий народных умельцев и различные конкурсы. На эти торжества необходимо приглашать представителей и других национальностей из соседних аулов, станиц и сел; разработать условия и учредить звания «почетный конак», «почетный гражданин аула», «уважаемый гражданин аула» и другие для награждения приглашенных и лучших жителей аула или села. За лучшие показатели участников соревнований должны поощрять морально и материально.

Подобные мероприятия должны проводиться и в райцентрах.

Тере и имамы со своим активом должны вести активную разъяснительную работу среди населения о недопустимости искажений и излишеств норм и положении традиционного ислама при выполнении похоронно-поминальных и др. обрядов, а также о своевременном создании семьи и воспитании детей в лучших обычаях и традициях народа.

Кодекс образа жизни в исламе не предусматривает и десятой части расходов на похоронно-поминальные обряды, что мы, карачаевцы, сегодня тратим на это. Но если мы являемся правоверными мусульманами, мы должны строго выполнять нормы, предусмотренные шариатом, не выдумывать и пытаться подкупать Аллаха!

Какие бы дела мы ни совершали в этой преходящей жизни, мы неизбежно и неотвратимо переселимся в иной мир и предстанем перед судом, где не помогут ни адвокаты, ни взятки, ни ходатайство родственников и друзей. Господь установит верные весы и воздаст справедливо каждому по заслугам!

А также в исламе брак считается добродетелью и актом поклонения Творцу. Ислам в высшей степени строг к тем мужчинам и женщинам, которые отрекаются от брачной жизни. Напротив, ислам настаивает на том, чтобы каждый молодой человек своевременно завел семью, нес гражданскую ответственность, подобно своим родителям, за создание и воспитание новых членов человеческого общества. Ислам всячески стремится как можно больше облегчить и упростить процедуру бракосочетания, сделать умеренными размеры приданого женщины и калыма мужчины, чтобы эти и другие материальные расходы были посильны для обеих сторон.

Знают ли широкие слои народа об этих и других прекрасных правилах и нормах образа жизни в исламе? Мы уверены, что нет, потому что никто внедрением их в жизнь народа серьезно не занимается -ни школа, ни наши имамы в аулах. И главным образом потому, что мы, карачаевцы, в материальной части бракосочетания (берне, калым и др.) создали такой беспредел, что далеко не каждой семье по силам своевременно женить сына или выдать дочь.

Наш народ испытал гнет самого бесчеловечного тоталитарного режима. Лишили национальной государственности, выслали в ноябре 1943 г. в Среднюю Азию и Казахстан, рассеяли в более чем 500 населенных пунктах в расчете на поглощение другими народами и полное исчезновение. Долгих 14 лет народ был лишен элементарных прав и свободы для развития своей культуры и языка.

И те наши дедушки и бабушки, которые должны были передать молодежи сведения о нашей истории, о традициях и обычаях народа -умерли от голода, холода, болезней, от неизгладимой тоски по родине и других невыносимых условий жизни. Цепь связи поколений насильственно была оборвана. Справедливость восторжествовала, и в 1957 г. народ вернулся на свою исконную родину.

Но партийно-бюрократическая номенклатура, зараженная вирусом сусловщины, делала все, чтобы разобщить народ, лишить его корней и истории. Запрещались попытки возрождать прекрасные, полные глубокого смысла народные традиции и обычаи. И делалось это методично, устраивались спецпленумы и конференции с целью очернить и обвинить нас во всех грехах. И зная, что испытал народ в течение второй половины 20 века, нужно ли удивляться сегодня, что мы так не похожи на своих предков в вопросах морали и нравственности? Думается, что нет.

Но сегодня, слава Аллаху, мы имеем права и возможности возрождать и приумножать все, что было положительного в жизни народа. Но для выполнения этой большой серьезной работы нужно всем здоровым силам объединиться и организовать повсеместный заслон всему негативному, что бытует сегодня в жизни народа. И всем, кому небезразлична судьба внукови правнуков, нужно принять активное участие в борьбе народа за самоочищение и совершенствование.

Еще раз повторимся и скажем, что раскрыть и направить потенциал на решение названных и других проблем нашей жизни может только общенациональная, хорошо организованная собственная экономическая база,для чего предлагаем создать фонд возрождения.

Общие призывы и единичные мероприятия не помогут. Проблем накопилось много, непременно должна быть проведена большая организаторская работа в каждом ауле, селе... Для этого наша интеллигенция обязана повернуться лицом к проблемам народа и сыграть решающую роль в организации возрождения народа, дать неотразимый отпор клеветникам и фальсификаторам истории. Но чтобы провести столь серьезную работу, все проводимые мероприятия должныбыть обеспечены денежными и другими материальными средствами. Без этого ничего путного мы не добьемся. И здесь мы большую надежду возлагаем на наших успешных бизнесменов!

Уважаемые братья и сестры, помогите народу, а он, народ, не останется в долгу! Золотыми буквами запишет ваши имена в свою историю!

Кроме того, мы еще раз просим СМИ больше проводить радио-и телепередач, писать в газетах и журналах о жизнедеятельности знаменитых людей, о народных умельцах, о родителях, которые сумели сохранить лучшие традиции народа и в основу воспитания своих детей ставят эти замечательные обычаи и традиции, о лучших учителях, врачах, фермерах и крестьянских хозяйствах, спортсменах.

Мы надеемся, что наш голос будет услышан вами, уважаемые старейшины, молодые парни и девушки, представители интеллигенции, всем народом, будут активно поддержаны и дополнены наши идеи и предложения. И общими усилиями мы сумеем мобилизовать все здоровые силы народа на успешную борьбу с пороками, поразившими нас за последние десятилетия, за нравственное и духовное возрождение, сохранение доброго имени народа, на борьбу за дружбу и взаимопонимание между народами, населяющими эту замечательную землю.

Мы готовы по мере возможности принять активное участие в этой борьбе. Да поможет нам Аллах!
Члены тере №1 г. Карачаевска: Биджиев С.У., Джукаев В.А. Чотчаев К.А., Каракотов З.И. Герюгова С.Д., Койчуев М.К., Хубиев В.И.

Добавил: Апсаты (27.10.2009)
Просмотров: 2877 | Рейтинг: 0.0/0 |
Реклама от KARACHAYS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]