Название «вандализм» исторически связано с племенем вандалов, которые разграбили Рим в 455 году н.э. и уничтожили памятники христианской и античной культуры. Современное понятие вандализм трактуется как «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах».
Для вандалов в Уголовном кодексе отведена статья 214, предусматривающая минимальное наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, максимальное – лишение свободы на срок до 3 лет. Но, видимо, эта кара не очень-то страшит отдельных индивидов поколения next, потому как в современных условиях тотального упадка культуры, откровенной деградации телевидения и кризиса отечественного образования вандализм приобретает размах эпидемии. Причем в отдельных регионах страны это явление получает свои отличительные уродливые оттенки, как, например, на Северном Кавказе.
Здесь функцию ломать, крушить всё и вся, гадить и вредительствовать взяли на себя представители местной криминальной группировки «Кавказский эмират». Концепция разрушения окружающего мира, причем в его физическом проявлении, оказалась близка религиозным радикалам, так же, как и другим нигилистам-сокрушителям недалекого прошлого, что действовали по алгоритму «Весь мир насилья мы разрушим / До основанья. А затем…».
Однако различие между революционно настроенными марксистами-материалистами и исполненными мракобесия религиозными фанатиками в том, что первые, разрушив старый мир, сумели – хоть и на костях – построить мощное государство; вторые же – периодически играющие роль маленьких геростратов – даже теоретически не способны на какие-то созидательные действия.
Наглядно это было показано на примере мятежной Ичкерии. После заключения в августе 1996 года в Хасавюрте мирного договора у лидеров непризнанного государства была возможность продемонстрировать цивилизованному сообществу жизнеспособность своего нового общественно-религиозного строя. И какие принципы тогда в Чечне возобладали? Актуальной стала фраза из фильма: «Кинжал хорош для того, у кого он есть. Сядь на коня и возьми сам что хочешь, если ты мужчина». В результате такого правления общественно-политическая, экономическая и религиозная жизнь республики погрузились в хаос, выход из которого мог быть только один – новая война. Она вскоре и грянула, после того, как в августе 1999-го отряды так называемой «Исламской миротворческой бригады» под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба двинулись в захватнический поход на Дагестан.
Нынешние осколки той боевой силы, доживающие свой век в лесных горных землянках, до сих пор не могут смириться с крахом прежней авантюры и по-прежнему грезят о былом величии. Сбившись в кучки, экипировавшись и вооружившись, эти «лесные племена» по мере своего приближения к населенным пунктам демонстрируют местным жителям тот новый миропорядок, что их ожидает. Тропа, где прошел «моджахед», легко определяема. Здесь вы увидите подорванное железнодорожное полотно, поваленную опору линии электропередачи, поврежденный газо- или нефтепровод. И возникает вопрос к тем, на чьей совести эти проделки: для чего в своей стране, в ущерб своему народу рушить то, что создано его мозолистыми руками?
Полный список вандальских проявлений «лесных» на Северном Кавказе будет слишком велик, а потому давайте вспомним лишь малую их толику из недалекого прошлого.
11 июля 2011-го в селе Агвали Цумадинского района Дагестана бандиты из шайки «Имарат Кавказ» напали на радиотелевизионный передающий центр, разгромили его и сожгли. Помимо оборудования центра сгорела и находящаяся там аппаратура компаний «Вымпелком», МТС, «Ростелеком» и «Мегафон». После этого налета в селе была нарушена телефонная связь и пропал телевизионный сигнал.
В мае 2010 года в Сергокалинском районе Дагестана была взорвана вышка сотовой связи. А когда ремонтная бригада с местного телецентра во главе с директором телеканала ТБС (всего 5 человек) выехала на место происшествия для производства ремонтных работ, боевики всех хладнокровно расстреляли.
12 июля 2011-го бородатые вандалы из леса уронили опору линии электропередачи «Владикавказ – Моздок», что спровоцировало аварию и отключение электроэнергии.
Аналогичный случай произошел в Дагестане, где 30 октября того же года строители «Кавказского эмирата» подорвали опору ЛЭП на Гимринском перевале в Унцкульском районе. Здесь подача электричества не была нарушена. Но зато рядом с местом взрыва ремонтной бригадой были обнаружены еще две самодельные бомбы, которые впоследствии обезвредили саперы.
И если при выведении из строя объектов жизнеобеспечения логику ваххабитов трудно понять, то их действия в Карачаево-Черкесии вполне объяснимы. Здесь они наносили удары по святым местам, которые в этом контексте иначе как «болевыми точками» не назовешь. Так вот, ударяя в них, бандиты планировали спровоцировать большой конфликт и, в конечном счете, дестабилизировать ситуацию в республике. Иначе, как спланированной акцией события 1 ноября 2010 года не назовешь. Тогда две христианские церкви были подожжены в Карачаевске и одна – в поселке Орджоникидзевском. Последний храм выгорел полностью.
А в апреле 2011-го вандалы совершили попытку поджога Шоанинского храма X века у села Коста-Хетагурово. Там же злоумышленники повредили мемориальный камень с изображением Святого Георгия Победоносца. Кстати, следствие считает, что этот инцидент связан с другим преступлением – осквернением Замкового камня Карачая, памятника, особо почитаемого у карачаевцев. К сожалению, задержать вандалов не удалось. Но почерк этих злодеяний уж очень знаком.
Ваххабиты уже давно устраивают террор не только в отношении людей, но и в отношении различных культурно-религиозных объектов и ценностей. Доныне в Саудовской Аравии, являющейся мировым экспортером ваххабизма, под «горячую руку» приверженцев этого вероучения продолжают попадать те немногие сохранившиеся памятники истории и культуры, которые в этой арабской стране считаются рассадниками многобожия.
В 20-е годы прошлого века после того, как ваххабиты прошлись огнем и мечом по Аравийскому полуострову, в поле их зрения попали и мусульманские святыни. После чего началось тотальное разрушение памятников старины, мечетей, могил больших алимов и святых.
Кстати, косвенно этот массовый кладбищенский вандализм коснулся и Кавказа. Могила легендарного предводителя кавказских горцев имама Шамиля, скончавшегося в 1871 году после совершения хаджа, находилась на кладбище Аль-Бакия в Медине. И когда наши соотечественники, будучи в Саудовской Аравии, захотели почтить память своего земляка, они обнаружили на месте искомого кладбища пустырь. Надгробные камни были уничтожены ваххабитами.
Разрушительный разгул религиозными радикалами объяснялся тем, что посещение могил пророков и святых людей, является ширком (язычеством), и, соответственно, деяния устроителей нового мира богоугодны.
Поскольку мусульмане не оказали этим действиям никакого ощутимого сопротивления, ваххабиты в своих деструктивных поползновениях идут все дальше и дальше. В настоящее время в Саудовской Аравии обсуждают идею уничтожения пещеры на горе Хирра, где пророк Мухаммед (с.а.с.) получил первое откровение от Господнего ангела Джабраила.
Кроме того, не так давно было сровнено с землей еще одно почитаемое место. Дом, где родился пророк Мухаммед (с.а.с.), разрушили, и на его месте построили ТУАЛЕТЫ.
Но, как говорят французы, вернемся к нашим баранам; точнее, продолжим речь об отечественных вандалах-«джихадистах». В одном из интернет-обращений идеологи «очищения» ислама от всяческой скверны призвали своих русскоязычных сторонников к довольно странным действиям. Воззвание звучало так: «Уничтожайте любую рекламу и призывы, не соответствующие шариату. Забрасывайте банками с краской их рекламные щиты с харамной рекламой».
Итак, отныне о том, насколько содержание рекламных баннеров соответствует нормам ислама, дано судить носителям радикальной религиозной доктрины. Об уровне их интеллекта в шутку говорят: мол, они прошли десять классов и два коридора. Но теперь их мнение решающее и выражается оно таким пигмейским способом, как швыряние банок с краской.
Наряду с этим боевики-подпольщики предлагают свою альтернативную рекламу, правда, далеко не безопасную. С 31 января по 1 февраля 2011-го в Кабардино-Балкарии в течение двух суток на обочинах шоссейных дорог были найдены четыре плаката с опознавательными знаками запрещенного в России «Имарата Кавказ», причем под тремя из них были установлены самодельные взрывные устройства большой мощности. От срабатывания одной из бомб получили ранения начальник Урванского РОВД и его водитель в тот момент, когда милиционеры попытались снять вызывающий плакат. Две другие «рекламные» ловушки обезвредили взрывотехники ФСБ.
Таким вот экстраординарным способом бандподполье решило пропиарить свое административно-территориальное устройство республики. Однако жители Кабардино-Балкарии рекламные слоганы, вроде «Имарат Кавказ. Юго-восточный сектор», не оценили, а самих «рекламщиков» сочли за потенциальных убийц.
Но самым оригинальным интернет-обращением кукловодов «Имарата Кавказ» оказалось то, в котором предлагалось «всячески препятствовать пропаганде куфра (неверия)». Для этого нужно было принять участие в «джихаде» словом. Вопрос: как?
Если на издание книг, листовок, брошюр и буклетов нет денег, «имаратчики» советовали молодым собратьям осуществлять так называемые граффити-атаки. Клич звучал как-то диковато и несуразно: «Пусть каждый дом, каждое здание, каждый забор будет напоминанием об исламе… Пусть любой, кто выйдет на улицы наших городов, видит, что здесь живут мусульмане!».
Видимо, у кого-то жизненные ориентиры и критерии благородства и красоты претерпели большие изменения. Никогда бы не подумалось, что надпись на заборе, типа «Покорись Аллаху – одень хиджаб!» (особенно в мужском прочтении), способна обозначить достоинство мусульман и величие ислама!
По словам поэта, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Призыв состоялся, и внявшие ему, естественно, нашлись. И запестрели улицы наших городов корявыми надписями с орфографическими ошибками.
Но, будучи оптимистами, во всем найдем позитив. Порадуемся за отечественных производителей и продавцов краски (потому как на дорогие импортные образцы, предназначенные для заборных зарисовок, юные «маляры»-подпольщики, скорее всего, денег пожалеют).